今天是

内设机构
  市工商行政管理局设7个内设机构。
  (一)办公室
  负责工作计划的拟订并组织实施;承担机关政务工作,监督检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、信息化管理、重要文件的起草、新闻发布、政务信息公开、对外宣传、机要、保密、文书档案、信访、保卫、接待等工作。负责机构编制、人事管理、工资、队伍建设等工作;负责因公出国学习考察的组织、政审和培训等工作;负责拟订教育培训计划并组织实施;负责组织实施目标责任考评、评先表彰和公务员(参照管理公务员)考核工作;负责精神文明建设及创文工作;负责离退休人员的服务管理工作。
  (二)法规科
  拟定贯彻执行工商行政管理法律、法规和规章的具体措施和办法;负责全市工商行政管理规范性文件的审查、备案和清理工作;组织指导法制宣传、培训工作;组织指导全市工商行政管理执法监督工作,承担或参与同级案件核审、案件听证、行政复议、应诉和行政赔偿工作;指导工商学会工作。
  (三)消费者权益保护科(“12315”消费者申诉举报中心)
  拟订保护消费者权益的具体措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为;开展有关服务领域消费维权工作,组织查处侵犯消费者合法权益的案件;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设工作;指导消费者协会工作。
  (四)市场和网络监督管理科
  拟订规范市场秩序的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作,对重点领域、重点商品(如烟花炮竹、成品油、农资检测等)进行指导检查;监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织指导合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押物登记,监督拍卖行为;依法对经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导各类市场专项治理工作。
  (五)企业个体监督管理科
  拟订企业、个体监督管理的具体措施、办法;负责企业登记监督管理工作,组织指导企业、个体工商户年度报告工作;指导私营企业、个体工商户、农民专业合作社登记注册和监督管理工作;承担外商投资企业(含外商投资合伙企业)、外商投资企业分支机构(含外商投资合伙企业分支机构)和外国(地区)企业驻铜代表机构从事生产经营活动的监督管理工作;承担企业信息公示工作;承担依法查处取缔无照经营;指导个体劳动者协会和私营企业协会的工作。负责协调非公党建工作。
  (六)商标广告监督管理科
  拟订注册商标和广告监督管理的具体措施、办法;承担注册商标的管理工作;依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;指导企业、单位和个人的商标注册工作;负责著名商标和驰名商标的推荐、管理,负责特殊标志、官方标志专用权的保护;指导广告业发展,拟订广告业发展规划和措施并组织实施;指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况,依法查处虚假违法广告;指导广告协会工作。
  (七)财务统计科
  拟订财务管理、国有资产管理的制度和办法并组织实施;承担财务预(决)算、国有资产管理财经纪律监督落实等工作;拟定基本建设规划和年度计划并监督实施;负责个人养老、医疗、住房管理等工作;负责固定资产、装备等工作;承担系统综合统计工作。