今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

田中智副局长在全省工商和市场监管系统信息化业务培训暨座谈会上的讲话

2017-05-31 15:56:11 来源:陕西省工商行政管理局 点击:
 

在全省工商和市场监管系统

信息化业务培训暨座谈会上的讲话

省工商局副局长 田中智

201739

同志们:

  这次全省工商和市场监管系统信息化业务培训暨座谈会,是按照省局年度工作安排和当前全省工商信息化工作的现实需要举办的。培训期间,邀请了国家工商总局经济信息中心付湘林处长就《工商行政管理信息化发展“十三五”规划》进行了解读,省局信息中心负责同志就全省工商信息化建设的成果和今后思路进行了介绍,有关信息化系统研发技术人员就近期拟推广应用的信息化业务系统进行了操作辅导。刚才,与会同志围绕全省工商信息化建设和发展,进行了座谈讨论,提出了不少十分宝贵的意见建议。这次培训和座谈会议,内容比较丰富,两天来,大家认真听取解读、辅导,思考研究问题,互相交流经验,培训和座谈都取得了预期的效果。座谈中,大家就全省工商信息化建设和发展提出的许多意见建议,很有针对性,值得省局认真研究;各地在信息化实践中的成功做法和经验,值得相互学习借鉴。借此机会,我就当前全省工商信息化工作讲几点意见,供大家参考。

  一、着眼长远,进一步理清我省工商信息化工作思路

  近年来,我省工商信息化工作取得了长足发展,对工商行政管理各项工作适应新形势,服务放、管、服改革,发挥了积极作用,特别是在深化商事制度改革、加强事中事后监管方面给予了强有力的信息技术支撑和保障。但是,我们也应当看到,我省工商信息化建设和发展,也存在着许多不容忽视的问题,比如网络运行中的问题、数据交换中的问题、系统建设中的问题、网络安全中的问题,等等。如何有效解决存在的问题,推进我省工商信息化工作快速规范发展,是当前迫切需要重视的问题。

  去年下半年,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”的指导意见》,省政府出台了《关于加快推进全省“互联网+政务服务”工作的实施意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作进行了全面部署,提出了具体要求。国家工商总局也印发了《工商行政管理信息化发展“十三五”规划》,对今后五年的工商行政管理信息化工作进行了统筹谋划和全面布局。《规划》提出的大监管共治、大系统融合、大数据慧治、大服务交互、大平台支撑,是全国工商信息化建设的方向。培训期间,邀请国家工商总局经济信息中心规划指导处付湘林处长就《规划》的具体内容作了详细的解读,使大家对《规划》全面认识和深刻理解。

  信息技术的飞速发展和广泛应用,对我们提出了新的要求。我们必须立足实际,着眼长远,认真贯彻落实国务院、省政府和国家工商总局的部署要求,增强紧迫感和责任意识,理清思路,谋划我省工商信息化工作。

  前几天,我与省局信息中心的几位负责同志进行了讨论,觉得全省工商信息化建设和发展,要充分考虑四个方面的因素:一是要立足于满足工商行政管理事业改革发展的需要,紧紧围绕深化商事制度改革、加强事中事后监管、强化消费者权益保护、服务市场主体健康发展等中心工作,提出信息化建设的思路和措施;二是要立足于与国家工商总局信息化建设总体架构的无缝对接,符合总局“五个大”的规划布局要求,满足总局与省局数据传输上报的标准规范,以便于构建全国统一的信息化发展格局;三是要立足于准确把握信息化发展的趋势,在数据安全管理、业务系统建设等方面具有一定前瞻性;四是要立足于解决我省工商信息化建设中存在的问题,有针对性地指导我省工商信息化建设纠偏补弊,规范发展。全省工商和市场监管系统都要充分认识到工商信息化建设和发展的形势,高度重视和大力推进工商信息化工作,长远规划,分步实施,统筹推进。

  今年,全国、全省工商和市场监管工作会议对信息化工作都提出了明确的要求,各级要以服务我省工商和市场监管工作追赶超越、创新发展为理念,以深化商事制度改革、加强事中事后监管、服务市场主体发展为主线,以“统一规划、统一标准、统一建设、统一管理”为原则,把项目建设管理、网络安全保障、系统培训指导等各项任务层层落实到岗到人,为全省工商和市场监管工作展现新作为、实现新跨越提供有力的信息保障和技术支撑。

  二、服务大局,进一步加快全省工商信息化建设步伐

  “统一规划、统一标准、统一建设、统一管理”,是我省工商信息化建设的基本原则,适应信息化发展的要求,符合国家工商总局规划精神。去年底,我省企业信用信息公示系统顺利通过国家工商总局验收,进一步验证了我省工商体制调整时确定的信息化建设原则切合实际。我们必须按照国家工商总局实施全国“一张网”监管的总体思路和要求,继续坚持“四统一”原则,牢固树立全省“一盘棋”思想,统筹考虑网络布局和项目建设,不断加强网络数据安全管理,深入推进系统优化升级,积极适应全省工商和市场监管工作改革发展新形势。

  一是在业务系统建设上坚持开发与应用并重。要继续加快推进以综合业务软件为主体,以“纵向贯通、横向互联、信息共享、业务协同”为目标的信息系统“一体化”建设,不断提升信息化应用整体水平。今年已安排的重点项目建设,关系到各项改革措施的有序推进和年度目标任务的落实,一定要全力推进,加快建设和完善,确保高质量运行。自贸试验区市场主体准入“多证合一、多项联办”系统、企业简易注销系统、12315行政执法系统、网上执法办案系统,要根据应用情况,不断修改完善;工商登记全程电子化系统、国家法人单位信息资源库(一期)支撑应用系统、放心消费网建设、流通领域商品质量抽检公示系统、著名商标申报和管理系统、广告监测平台建设、数据集中统一实时共享系统、数据中心云平台等,要加快建设进度。要坚持开发与应用并重原则,强化系统的推广应用。省局的工作重点是根据改革形势和工作任务要求,开展系统软件的研发部署,培训市级局技术人员,指导全系统应用;市以下工商和市场监管部门的工作重点是培训指导业务人员全员应用。在系统建设上,不能搞任何形式的短期行为,更不能遍地开花、盲目投资、重复建设;在系统应用上,不能留死角,也不能随意变通。

  二是在网络和数据中心维护上保障安全稳定。随着工商业务和信息化的深度融合,尤其是在全省数据大集中以后,系统安全稳定运行面临的挑战也越来越严峻。我们一定要充分认识信息系统安全维护工作的重要性和紧迫性,立足长远,多措并举,建设安全稳定、顺畅运行的网络体系,筑牢预防为主、防管结合的安全管理体系,为各项工商业务正常开展和信息化建设稳步推进提供坚强保障。要从运行环境安全、数据中心安全、网络应用安全等多个环节着手,强化技术手段,健全管理制度,增强系统抵抗风险能力;要结合省局数据中心虚拟化云平台升级改造项目实施,提高各类设备的运行效率,切实排除设备单点故障风险,确保数据中心安全运行;要切实加强省局数据库等级保护工作,形成长效等保工作机制;要完善数据中心容灾备份系统,形成符合标准要求的容灾备份体系,实现数据的安全保护,增强信息系统的灾难恢复能力,提高系统整体安全保障水平;要切实加强系统网站更新改造和维护升级,积极做好防攻击、防篡改、防病毒工作,力求安全稳定、方便适用。需要特别强调的是,为改善全省工商和市场监管系统的外网网络环境,避免由于线路故障而造成的业务中断,今年省局将外网网络调整为电信、联通、移动多链路负载均衡解决模式,三条线路相互备份、主备兼容,确保资源分担共享,保障基层和群众网上办理各类工商业务稳定、快捷。各地要积极配合省局信息中心和当地通信运营商做好网络维护工作。省局信息中心要开阔眼界,学习借鉴,组织专业技术人员认真研究网络运行和数据中心安全更高级别的保障方案,确保网络顺畅,各类业务系统安全稳定运行。

  三是在信息系统应用管理上树立团结协作理念。信息化是一项综合性、技术性、保障性工作,与各项业务工作联系紧密,各层级、各部门的协调配合,是做好信息系统应用管理工作的重要方面。全系统各级信息化工作部门都要注重沟通协调,纵向加强与上级局的联系沟通,横向加强与同级各业务部门的对接联系。要以业务需求为导向,以信息技术为动力,积极营造工商信息化工作的良好氛围,努力为各项业务的高效开展提供有力的技术支撑。省局信息中心要切实加强对基层系统网络运行情况的调查研究,及时帮助解决基层工作中遇到的问题,有针对性地指导基层把网络维护好,把系统应用好。市县局要重视一线工作人员接触实际面广、工作经验丰富、软件应用需求实际等优势,指导各业务条线的工作人员正确操作业务系统,并就业务系统建设、网络环境改善、数据应用安全等方面的问题,积极向省局提出合理化建议。全系统上下都要树立团结协作理念,齐心协力,共同推进工商信息化工作迈上新台阶。

  三、强化培训,努力建设高素质工商信息化工作队伍

  随着各项改革措施的深入推进和工商行政管理事业的不断发展,信息化工作的重要性日益凸显,建设高素质信息化队伍十分紧迫而重要。各级工商和市场监管部门要深刻认识到信息化工作的重要性,切实加强专门信息化工作机构建设,重视信息化工作人才培养,逐步建立一支既懂业务、又懂技术的高素质信息化工作队伍。从事信息化工作人员,要主动适应全面深化改革新形势,以强烈的责任感,以敢于担当的精神,创造性的工作,齐力推动全省工商信息化建设。要按照统一管理、分级培训、强化指导、全面提升的总体要求,切实加强系统操作应用人员业务培训工作。省局对市级局、市级局对县级局的业务培训工作要在内容课件、师资力量等方面给予全力以赴支持,对内容涉及面较广、操作难度较大的业务系统,省局信息中心要派出技术人员深入实地进行讲解辅导。要树立追赶超越的发展理念,组织技术人员外出进行有针对性的考察学习,借鉴兄弟省市信息化工作的经验,提高我省工商信息化工作水平。要进一步明确各级信息化工作人员的工作职责,严格落实网络和数据管理责任,强化数据质量管理,严格落实错误数据的痕迹管理和责任追究,确保全系统网络数据准确、安全可靠。

  同志们,随着“四个全面”战略部署的推进落实,工商信息化建设面临着新机遇,也面临着新挑战。希望大家统一思想,坚定信念,积极进取,开拓创新,不断开创信息化工作新局面,为我省工商和市场监管工作深化改革和创新发展做出新的更大贡献。

  谢谢大家!