今天是

中共铜川市工商行政管理局机关总支委员会2017年推进“两学一做”学习教育常态化制化实施意见

2017-10-09 15:56:36 来源:铜川市工商行政管理局 点击:

铜工商党总支发〔2017〕11号


 

中共铜川市工商行政管理局机关总支委员会

2017年推进“两学一做”学习教育常态化制化实施意见

 

机关各支部:

根据中共铜川市直属机关工委关于印发《2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》的通知要求(铜直工发〔2017〕39号),结合市工商局工作实际,现就2017推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施意见。

一、目标要求

市工商局2017年“两学一做” 学习教育常态化制度化总体目标是:“规范两个行为”:即用党章党规规范党组织和党员行为。“深化一个武装”:即用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。“增强四个意识、四自能力和党内政治生活四性”:即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。“发挥两个作用”:即党组织发挥核心作用,全体党员发挥先锋模范作用。“提供一个保证”:即为铜川追赶超越、转型发展提供坚强组织保证。具体要求是:“两个坚持”:即坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“四个合格”:即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、在“学”上深化拓展

把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把学习融入日常、抓在经常,坚持不懈地抓好六个方面主要内容的学习。

(一)认真学习《准则》、《条例》和党内法规文件;

(二)深入推进学习贯彻习近平总书记系列讲话;

(三)深入推进学习贯彻习近平总书记视察陕西时的重要讲话精神和关于陕西工作的重要指示;

(四)集中学习党的十八届六中全会、中纪委七次全会和党的十九大、省十三次党代会精神;

(五)认真学习市委关于落实“追赶超越”的决策部署;

(六)学习业务、科技、文化、管理等新知识。

1.领导干部带头“学”。为党员作宣讲辅导,以自身的模范行动带动普通党员的学习,省十三次党代会、“七一”前后,党员领导干部要为所在支部党员分别上一次党课。

2.“三会一课”为主“学”。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,定时间、分专题组织党员集中学习。强化“三会一课”思想教育功能,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。推广支部“主题党日”“党员活动日”等做法,每月相对固定一天开展“三会一课”,让党员参加组织生活成为习惯。建立完善计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核等制度,提高科学化、规范化水平。党支部书记要带头讲党课。

3.分层分类细化“学”。结合基层党组织和不同层次党员的特点确定学习内容,做到具体化、差异化,避免学习内容和学习要求上“一刀切”、“上下一般粗”。县处级以上党员领导干部要在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深钻细研,做到学而懂、学而信、学而用;一般党员干部重在掌握基本理论、基本精神、基本内容、基本要求,在此基础上重点加强与支部工作和本职岗位相关内容的学习。要注意为党员提供学习资料,制作“口袋书”和“提示卡”等,推进跟进学、深入学。

4.创新方式灵活“学”。在组织党员干部读原著、学原文的同时,要开展研讨交流,启发党员自我教育、相互教育;要善于运用实地参观、专题演讲、知识竞赛等形式开展开放式组织生活,增强学习效果;要综合运用手机短信平台、微信微博等形式不断扩大学习覆盖面。

5.强化考核促进“学”。支部要如实记录“三会一课”开展情况,把参加“三会一课”情况作为评议党员的重要内容,要避免单纯以抄原文、写笔记、写心得体会等衡量学习效果。

三、在“做”上深化拓展

以“四个合格”为总体目标,坚持问题导向,把规范行为、发挥作用、完善制度贯彻始终,确保学习教育取得实效。

1、坚持问题导向“做”。各支部要对照“四讲四有”“四个合格”标准,结合深化“对标定位 评星晋级”活动,注重查找支部自身建设和作用发挥方面的突出问题,拿出问题清单和整改台账,抓好整改落实;党员要对照“四讲四有”“四个合格”,联系思想工作实际经常查找和解决问题,拿出问题清单并提出具体改进办法。

2、深化承诺自觉“做”。深化党员承诺制、民主评议制,督促党员自觉践行“合格”标准,推动“两个作用”的发挥。各党支部要围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员作出承诺;党员要围绕立足岗位、追赶超越作出承诺。各级党员领导干部要带头承诺,在一定范围内公开,自觉接受监督。

3、完善机制长效“做”。巩固拓展去年党建7项重点任务成果,按照中组部的统一部署,建立健全防止党员失联的长效机制、党员违纪违法通报和及时处理机制,集中抓好建立党员电子身份信息,推行“支部主题党日”等重点任务。

四、在“常”上深化拓展

要按照工委下发的《关于在市直机关基层党支部中深化“对标定位 评星晋级”活动的意见》要求,进一步规范党支部建设,把党支部建设作为最重要的基本建设,在常态化制度化上深化拓展,使党支部成为从严教育党员的学校、团结群众的核心、追赶超越的堡垒。

1、以提升基层党组织“两力、两率”为目标,开展“对标定位 评星晋级”活动。对支部进行对标定位、整改提高,激发其内在动力,促进升级晋档,将党支部建设成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

2、抓好党支部各项制度落实。支部要健全各项工作制度,切实抓好组织生活会、民主评议党员等制度的落实,坚持领导机关、领导干部带头作表率。

五、加强组织领导 

1、层层夯实工作责任。各支部书记要履行好第一责任人职责,发挥关键作用。要不组织开展“两学一做”学习教育情况纳入支部党员评议的重要内容,作为评议党员履行职责的重要依据,注重从支部工作成效和党员作用发挥看效果,让党员群众做评价。

2、注重发挥支部作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,不断夯实党的组织基础。

3、强化督促检查指导。以督促检查的常态化制度化推动“两学一做”的常态化制度化,总支将结合党建工作第三方评估、党建工作督查等,将督查情况纳入机关党建考核之中。

4、持续营造良好氛围。各支部要通过各级新闻媒体、单位门户网站、微信公众平台等,大力宣传推进“两学一做”常态化制度化的先进典型,加强舆论引导、营造良好氛围。

 

 

                                           中共铜川市工商行政管理局机关总支委员会

                                  2017年6月28日