今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

刘玉亭:把十八届四中全会精神真正贯彻落实到基层

2015-03-26 16:23:12 来源:中华人民共和国国家工商行政管理总局 点击:

       全国工商行政管理、市场监督管理所长(党支部书记)示范培训班近日在总局行政学院举办,总局党组副书记、副局长刘玉亭出席结业式并与学员座谈,强调基层广大干部要深入学习领会党的十八届四中全会精神,真正把全会精神贯彻落实到基层,为深化工商改革提供有力实践支撑。

  在认真听取各地学员代表的发言后,刘玉亭指出,深入学习领会党的十八届四中全会精神,是做好工商行政管理、市场监管各项工作的前提,对于工商行政管理、市场监管执法部门来说尤其重要。一是深刻认识理解十八届四中全会的重要意义,进一步明确改革的方向和目标。要通过学习加深理解,通过学习释疑解惑,更加明确我们面临的改革形势和任务,更加清晰地认识目前存在的困难和问题,以及解决这些困难和问题的有效办法。二是深刻认识理解工商行政管理在加强法治政府建设中的作用,积极推进法治政府建设。工商部门作为重要的执法部门和执法大户,工作直接面向群众,直接代表党委、政府形象,而且,随着改革的深入推进,其职责进一步加强,需要做的工作越来越多,在法治政府建设中承担的任务越来越重。三是深刻认识理解全面推进依法治国对我们自身建设特别是队伍建设提出的要求,加强工商行政管理执法队伍建设。习近平总书记在四中全会上强调,全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。四中全会对加强法治工作队伍建设提出了新的更高的要求,我们要按照这些要求,不断加强自身建设,特别是队伍建设,为建设法治政府、全面推进依法治国提供坚强的队伍保障。

  刘玉亭指出,商事制度改革有序推进,有效激发市场活力,充分释放改革红利,取得明显成效,这与基层一线同志们的努力工作分不开。既要充分肯定商事制度改革取得的成绩,又要充分认识建立新的市场监管体系任务繁重,任重道远,还有大量的工作要做。建立新的市场监管体系,实现企业自治、行业自律、政府监管、社会共治,必须更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。

  刘玉亭强调,随着商事制度改革、新的市场监管体系的建立、职能划转体制调整、综合执法等项改革的不断深化,新的情况新的问题会不断出现,人民群众对改革的期望值会越来越高,市场监管的任务会越来越重,要做的事情也越来越多。商事制度改革、新的市场监管体系的建立、职能划转体制调整、综合执法,这几项改革相互关联、相辅相成,并且都需要通过基层来落实,都需要落实到基层。希望基层广大干部进一步增强责任感使命感,认清形势,勇于探索,主动适应改革,积极推进改革,切实加强学习培训,不断提升能力素质,靠深化改革、靠依法行政、靠全面推进依法治国解决工作中的问题,做改革的实践者、推进者,更好地推动事业发展,更好地服务经济社会发展。

  总局法规司、竞争执法局、市场司、个体司、人事司、机关党委、驻总局纪检组监察局、行政学院负责同志参加座谈。全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局、市场监督管理部门的135名所长(党支部书记)参加培训。