今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

余智德副局长在商品质量监管情况媒体通报会上的讲话

2017-05-31 16:02:30 来源:陕西省工商行政管理局 点击:
 

在商品质量监管情况媒体通报会上的讲话

省工商局副局长 余智德

2017314

女士们、先生们,媒体界的朋友们:

  大家好!首先十分感谢大家参加今天的媒体通报会,也十分感谢媒体界的朋友们长期以来对工商部门的关注和支持。

  刚才,消费者权益保护处梁克强处长、艾全副处长分别宣读了省局本级和全省工商与市场监管系统2016年度流通领域商品质量监管情况,公布了一批不合格商品及销售者、标称生产企业信息,目的在于打击制售假冒伪劣商品违法行为,促进市场公平竞争、优胜劣汰,提高商品供给质量,保护生产者和消费者合法权益。

  流通领域商品质量监管是《消费者权益保护法》、《产品质量法》等相关法律和国务院赋予工商部门的职责,也是工商部门市场监管工作的重要组成部分。近年来,省工商局积极践行发展和监管新理念,坚持简政放权、信用监管、消费维权、依法行政、转变作风“五维发力”,狠抓商品质量抽查检验、抽检结果公示和商品质量案件查办、不合格商品清查退市等工作,流通领域在售服装鞋帽、家用电器、装饰装修材料、交通工具、通讯工具等与百姓生产生活密切相关的“五大类”重要商品的质量有了较大提升,较好地维护了广大消费者合法权益。但是,对照我省当前经济发展新形势、群众消费新期待,流通领域商品质量监管工作仍然任重而道远,还存在许多问题。因此,需要全社会共同努力,共同施策,共同营造良好的社会环境。

  一、流通领域商品质量监管需要高度重视

  流通领域商品质量与人民群众生活和产业发展息息相关,对于满足消费需要、拉动消费内需,扩大生产和促进经济协调发展意义重大。

  一是加强流通领域商品质量监管是助推供给侧改革和维护市场秩序的需要。加强流通领域商品质量监管,一方面可以引导消费者科学、合理消费,充分发挥消费拉动产业和发展经济的作用;另一方面可向生产领域和相关职能部门反馈市场商品质量和消费信息,促其改进工艺、提高质量,生产满足市场和消费者需求的好产品,有利于促进经济社会又好又快发展,营造良好的市场和消费环境。

  二是加强流通领域商品质量监管是保障消费安全和保护消费者合法权益的需要。流通领域商品质量问题涉及消费者切身利益和生命财产安全,关乎社会稳定。从2016年全省12315投诉排名情况看,由高往低依次是:日用百货类4131件,交通工具类3958件,家用电器类3057件,通讯器材类2182件,非现场购物服务类1022件,与2015年同类相比均有较大增幅,分别达到61.7%79.3%26.8%11.9%53.5%。投诉量居高不下,由此带来的消费维权事件也屡见不鲜,如三星手机召回事件等等,可见商品质量问题直接关乎群众身体健康和生命财产安全,也直接影响到经济健康发展和社会稳定。

三是加强流通领域商品质量监管是履行法定职责的需要。2001年国务院将流通领域商品质量监管职能划归工商行政管理机关,20087月国务院发布的质检部门和工商部门“三定”规定维持了这一分工。因此,加强流通领域商品质量监管,既是工商部门的任务,也是市场监管的职能和责任,我们义不容辞、责无旁贷,力争把此项工作抓紧抓实、抓出成效,以此来回应三秦父老的期待。

  二、流通领域商品质量监管需要常抓不懈

  今年年初,省局就印发了《关于认真做好2017年流通领域商品质量监管工作的通知》,要求突出服装鞋帽、家用电器、交通工具、装饰装修材料、儿童用品、消防产品“六大类”重点商品的监管,努力保障消费者生命财产安全。一是明确省市两级工商局1300余组商品(不含网络抽检商品)的抽检任务;二是支持各地利用本级财政经费,开展本地区特色商品抽检和定向跟踪抽检,努力扩大商品质量监管的覆盖面。三是开发商品质量监管信息系统,提高全省信息化监管水平。四是按照线上线下一体化监管的思路,强化网络交易商品的质量监管,逐步提高线上交易商品抽检比重,促进互联网领域数码电子、家用电器、服装鞋帽、儿童用品、汽车配件等重点网购热销商品合格率提升。五是开展全省互联网领域监管执法行动,严厉打击互联网领域消费侵权行为,依法规范网络经营行为,使网络虚假广告、虚假宣传、商标侵权、传销和非法直销等网络交易违法行为有效降低;网络虚假认证、刷单炒信等典型涉网消费欺诈行为得到有效遏制;网购七日无理由退货、消费者个人信息保护、售后修理更换服务等方面侵害消费者合法权益行为有效降低。六是科学运用大数据分析等技术手段,挖掘消费者投诉举报、日常监管执法、有关部门通报和媒体关注热点等综合信息,大力推进“诉转案”“抽检转案”,严格查办商品质量违法案件,努力实现抽检结果和行政处罚信息全发布。

  三、流通领域商品质量监管需要社会共治

  今年,省局将按照省政府的统一部署,联合质监、食药、物价、工信等39个部门开展以“消费安全放心、消费质量放心、消费服务放心、消费价格放心、消费维权放心”为主要内容的“放心消费”创建活动,推进消费维权社会共治。这项活动的有序推进,离不开有关部门和社会各界的广泛参与,更离不开生产和经营性企业的鼎立支持。因此,希望这次媒体通报会能引起有关企业的重视,并针对抽检发现的质量问题,切实改进生产工艺,提高产品标准,严把原料采购关,严把产品出厂检验关,为广大消费者提供质量合格的产品;同时,也希望广大销售者能依法诚信经营,自觉履行商品质量把关义务,严格落实进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,依法保障所售商品的质量,积极主动地维护消费者合法权益。

  谢谢大家!