今天是
你的位置:首页 > 消费案例 > 消费提示

铜川市工商局 铜川市消费者协会 发布消费警示:家电选购“五注意”

2017-08-18 18:27:31 来源:铜川市工商行政管理局 点击:

   现代居家生活中,各类大小家电已占据了很多的生活空间。家电的操作使用越来越智能,功能越来越多,但家电的品质仍然千差万别。市工商局、市消协提醒广大消费者在家电选购上注意以下事项:

注意商品是否符合自己需求。购买家电贪图便宜,这是不少消费者最容易犯的错误。家电挑选时,很多消费者容易将促销力度作为了自己的评判标准,谁更便宜、谁打折买谁,不顾自身的实际需要,事后往往后悔莫及。

  注意商品是否为合格产品。首先,要选择商业信誉好且具有一定规模的商家。其次,要仔细查看商品的标志和使用说明,包括有无生产厂名、厂址、产品合格证、3C认证标识,是否有售往国外的ISO9001质量体系认证。要仔细查验商品的外观是否完好,并要求工作人员通电验机当面调试。看发票上所写的商品名称、品牌、价格、货号与商店出售时介绍的情况是否一致。问清包修地点,包修凭证。如果不能拆开的情况下,消费者只能从外观、价格、功率、耗电等方面来做简单的判断,这样的商品不建议购买。

  注意售后问题。我们不管买什么样的家用电器,一定要关注售后问题。如果有特别的一些条款,记得要白纸黑字写下来。品牌比较大的公司都有专门的售后机构,处理问题的速度和细节都会做的比较好,这是消费者需要考虑的问题。

  注意选购家电的种类。例如,在选购洗衣机时,消费者要对洗衣机的种类有所了解。滚筒式、双动力和搅拌式都是全自动洗衣机。全自动洗衣机可以将洗涤、漂洗、脱水全部自动完成,使用很方便。其中滚筒式和双动力式价格相对高一些。波轮式洗衣机包括全自动和双桶两种类型,双桶洗衣机的价格普遍较低,经济实惠,但自动化程度不高,需要使用者参与洗涤过程。

  注意保留购买票据和凭证。在购买电器时,除了选准商家、查看产品外包装、细心检查产品质量外,还要注意保留购货凭证、发票、维修记录等作为维权的依据。

                                                

                                              2017年8月17日