今天是
你的位置:首页 > 消费案例 > 典型案例

陕西省工商局发布2016年度消费维权十大案例

2017-05-23 21:53:14 来源:陕西传媒网 点击:
    在“3.15”国际消费者权益日来临之际,省工商局摘选了去年十件涉及汽车、网购、餐饮、理财等行业具有典型和警示意义的消费者投诉案例向社会公布。

  1 理财保险陷阱

  2016年3月,消费者李某反映在某商业银行办理存款时,银行工作人员称连续五年缴纳1万元后有5200元的分红,他随即购买了某保险股份公司的理财保险。在按期缴纳5万元后,向公司咨询分红情况,却被告知保单现价值约4.7万元,购买第十年才有分红。

  经某市12315投诉中心联合经检大队执法人员调查,某商业银行和某保险股份公司存在引人误解的宣传,违反了《消法》第二十条、第二十六条之规定。经立案查处,退还李某本金及利息共计5.52万元;并依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条处以被诉方2万元罚款,责令改正引人误解的宣传行为。

  2 商品房“一房两卖”

  2016年3月,消费者叶某反映在西安市某房地产开发公司缴纳首付款53万元购买了一套商品房后,发现开发商“一房两卖”。多次联系商家要求退款,商家一再推诿。

  依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条之规定,经西安市工商行政管理局双生分局建筑房地产市场管理所工作人员调解,该公司退还叶某首付款53万元。

  3 汽车销售“以旧充新”案

  2016年9月,消费者杨某反映在陕西某汽车服务有限公司购买了一辆价值23.5万元的沃尔沃汽车,使用中发现汽车整体右后方为二次喷漆,消费者要求退货并赔偿。

  依据《消法》第八条、《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条之规定,经西咸新区沣东新城分局建章路工商所工作人员调解,双方达成协议:陕西某汽车服务有限公司为消费者退款23.5万元,赔偿5000元。

  4 珠宝首饰“偷梁换柱”

  2016年12月,消费者郭某反映在神木县某珠宝专卖店购买价值11.8万元的裸钻,由商家制作戒指,收到戒指后发现钻石有一个肉眼可见的黑点。

  经神木县城区工商所工作人员调查,商家承认误将4.8万元的裸钻制成戒指。依据《消法》第二十四条、《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条之规定,经调解,为消费者更换了价值11.8万元的裸钻。

  5 农机具质量问题退货难

  2016年4月,消费者李某反映在陕西某贸易有限公司购买了5.1万元的园林抓挖机一台。自购买该农机具起,抓挖部分多处出现故障,先后维修达9次之多,还是不能正常使用,与商家多次沟通无果。

  投诉后,经富平县消费者权益保护中心工作人员调查,该农机具本身质量存有问题。依据《农用机械产品修理更换退货责任规定》第十五条、第十八条以及《消法》第二十四条之规定,经调解,由经销商退还货款5.1万元。

  6 网购商品违法宣传

  2016年3月,消费者王某反映在陕西某食品有限公司天猫网店“富平县某特产店”购买了价值350元的枣夹核桃,商家在网店页面广告中使用“养血安神,治疗胆石症,提高免疫力”等医疗级、绝对化广告宣传语,涉嫌虚假宣传,消费者要求退货并赔偿。

  接到投诉后,富平县市场监督管理局城关所工作人员立即进行查证,经查该公司涉嫌虚假宣传,依据《消法》第二十条、第五十五条之规定,向消费者退货并赔偿三倍货款;责令当事人立即停止违法行为;罚没合计5194.8元。

  7 火锅店烫伤索赔

  2016年9月,消费者李某反映在西安市某自助小火锅店就餐过程中酒精洒出,将其脸部烫伤,商家却不予承担医疗费。

  依据《消法》第七条、第十一条以及第四十九条之规定,经西安市工商局高新分局电子商城工商所工作人员调解,双方达成协议,消费者获赔3000元医药费。

  8 微信点赞不履约

  有消费者举报称某公司开展微信点赞送礼品活动,却不按规定兑换礼品。接到举报后,城固县市场监督管理局执法人员立即赶到现场。

  经调查,该公司宣传开展为期一周的微信点赞送礼品活动,但活动次日登记礼品金额已超出本次活动预算,故向群众通知点赞活动结束,造成了已参加活动而未兑换礼品群众的不满。该公司违反了《消法》第十六条之规定,构成损害消费者权利的行为,城固县市场监督管理局依据《消法》第五十六条处对该公司处以4000元罚款。

  9 抽检汽车配件不合格

  2016年8月,省工商局消保处执法人员在2016年流通领域车用制动器衬片和行车记录仪商品质量抽检工作中,发现陕西某汽车贸易有限责任公司销售的部分汽车用制动器衬片、部分行车记录仪及智能后视镜为不合格产品。

  经查,该公司违反了《产品质量法》第三十二条、第三十九条,依据《产品质量法》第五十条之规定,没收不合格产品,责令其停止销售,没收违法(非法)所得和罚款79768元。

  10 医院广告违法被处罚

  2016年5月,省工商局网监分局接到消费者举报,称有群众在网上搜索“西安韩森寨痔漏医院”,点击后却跳转至“西安某肛肠医院”。经对西安某肛肠医院官方网站巡查,发现该网站存在虚假广告宣传行为;广告宣传中含有“恢复率100%、好评率97.82%”字眼,涉嫌违反《广告法》第十六条规定。

  依据《广告法》第五十五条之规定,责令其立即纠正网上违法行为,并处以25万元罚款。