今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

田卫东局长在全市工商和市场监管部门 打假治劣和年报公示工作推进会上的讲话

2017-06-09 17:46:42 来源:铜川市工商行政管理局 点击:

在全市工商和市场监管部门

打假治劣和年报公示工作推进会上的讲话

(2017年6月2日)

田卫东

 

同志们:

这次会议的主要任务是,传达贯彻全省打假治劣和年报公示工作推进会会议精神,安排部署全市打击假冒伪劣商品损害公共利益行为、加强市场秩序整顿规范专项行动,并对我局年报公示工作作进一步安排。刚才,我们观看了西安电视问政节目,相信大家都有所触动。今年元月份以来,全省工商系统危机不断,从西安工商系统作风问题、奥凯电缆问题、西安电视问政曝光问题到最近纪委对省工商局8名干部、西安市工商局32名干部进行问责,可以说全省工商系统正面临一场重大的信任危机,面临一个前所末有的压力,面临一个繁重艰巨的任务。应该说,西安暴露出来的问题不仅仅在西安有,我们铜川也照样存在,我们各级工商和市场监管部门对市场监管工作负有主体责任,哪儿出了问题,哪儿就要有人承担责任。正是出于这种考虑,我们今天再次开会安排两项重点工作,就是要整合市、区(县)、乡镇(街道办)三级工作力量,积极履职,主动作为,以实实在在的业绩赢得党委政府的认可和人民群众的尊重。

刚才,高荣同志通报部署了全市年报公示工作,随华同志对全市打击假冒伪劣商品损害公共利益行为、加强市场秩序整顿规范专项行动进行了具体安排,任务讲得很明确,要求提得也很具体,我完全同意。下面,我就进一步推进打假治劣专项执法行动和年报公示工作讲三点意见:

一、认清形势,加大力度,全面打赢打假治劣攻坚战

去年年底,省局决定在全省工商系统以打假治劣为重点开展年度专项执法行动,这一定程度上是我们的部门行为。但从1月份的省人代会、2月份的省纪委全会,到全省“l+6"行动计划、追赶超越季度点评会,再到刚刚闭幕的省第十三次党代会,省委、省政府对规范市场秩序提出了一系列要求,把这项工作上升到了各级党委、政府中心工作的层面,市场秩序问题已经引起省委、省政府高度重视。娄勤俭书记在全会上指出,同东部沿海地区相比,我省最大的差距是市场环境不优,要敢于斩断各类违反和扰乱社会主义市场经济秩序的利益链条,努力使我省的营商环境更加廉洁高效、公平正义。胡和平省长在今年《政府工作报告》中指出,要下大力气优化消费环境,坚决打击制售假冒伪劣产品行为,切实维护消费者权益。奥凯问题电缆曝光后,3月下旬,副省长魏增军在省政府专题会议上,要求对涉及公共安全的商品集中整治。4月6日,常务副省长梁桂主持召开省政府专题会议,部署实施“l+6”行动计划。4月23日,全省追赶超越点评会上,毛万春副书记代表省委把规范市场秩序列入了必须打赢的三场攻坚战之一。省十三次党代会上,娄书记在省委工作报告中再次强调,要下硬茬整顿和规范市场秩序,加强守信激励和失信惩戒,严厉打击假冒伪劣产品损害公共利益等行为。对这项工作提出了更高的标准和更严的要求。

4月26日,全市追赶超越一季度点评会上,严维佳副市长在部署“三场攻坚战”时,重点强调了市场监管缺失问题。丁德明副市长就加强市场秩序整治工作也提出了明确的意见。

以上情况表明,整治假冒伪劣商品特别是工程建设领域的打假治劣,已经成为工商和市场监管部门要直面担当的重大责任。省、市的系列要求和问责追究的教训警醒我们,这项工作不单是经济管理任务,更是考验我们的政治任务。所以,请大家一定要提高政治站位,换思想,转作风,明责任,踏实做人做事,忠实履职尽责,务必完成好所承担当的任务。

一是迅速行动。市局机关和各区县市场监管局要围绕我局制定的《开展打击假冒伪劣商品损害公共利益行为加强市场秩序整顿规范专项行动方案》,集中时问、集中力量,组织开展打假治劣专项行动。这次专项行动时间紧,任务重,要求高,要突破以往的“一支队伍办案”模式,要整合市局机关、各区县市场监管局、乡镇(街道办)的监管人力资源,形成整治合力。重点针对辖区内市场、农村和城乡结合部的集贸市场以及区域内的各类经营场所打一场“大会战”,打出声威,让党委政府和人民群众感受到我们积极作为的力度和效果。重点检查质量问题和侵权行为投诉集中的钢材、家用电器、装修材料等八大类商品,进行拉网式排查,检查率必须达到90%以上。在案件办理上,各组在执法检查中至少排查出50件以上案件线索,各县级局要查处50起以上案件,其中包括5件万元以上案件和1起5万元以上案件。在责任落实上,要深刻吸取有关问责追究教训,对市场检查、执法办案、处理投诉、处罚信息公示等工作实行全程“痕迹化”管理,着力防范市场监管风险,夯实问责追究。

二是直面问题。商品经营户遍布城乡,市场上的商品种类庞杂,质量状况良莠不齐,整治假冒伪劣任重道远,绝非一时一事之功。主要有:

对假冒伪劣视而不见的问题。一些同志责任意识、角色意识淡漠,对生活中碰到的、工作中发现的假冒伪劣商品认为事不关己、听之任之,随其泛滥。更有者,个别执法人员与违法分子利益勾连,充当“保护伞”收取“保护费”,对检查和执法活动通风报信,大案小办,有意放过。对此问题,市局机关纪检组要拿出意见,通过定期不定期巡视暗访方式,对居职不为、辖区市场混乱等慵懒散、推拖抹的问责追究,树立反面典型以儆效尤。

对违法举报处理不彻底的问题。市场监管方式改革后,通过投诉举报发现案件线索予以精准打击,是打假治劣的重要手段。现实中,我们对举报线索的深入分析、核查处置和投诉转案做的还很不到位。今后,消保维权部门要有敏锐的案件意识,高度重视各类违法举报,做到“举报必查”,同时,要客观看待职业打假人的正面作用,充分利用好“义务线人”提供的案件情报。

督促检查走过场的问题。长期以来,我们普遍存在到下级单位督促检查就是走走形式、看看资料、听听汇报等形式主义、官僚主义作风,对工作落实产生不了什么倒逼压力,是打假治劣久不见效的重要原因。这次市局决定,要对行动落实情况开展明查暗访,必要时还将邀请纪检监察部门和新闻媒体全程参与,根据发现的问题追责一批不担当、不作为的人和事,扭转积弊。市纪委监察局制定了《铜川市严厉打击官商勾结破坏市场秩序加强工程质量监管领域反腐倡廉建设专项行动实施方案》,将加强对工商执法人员履职情况的监督,发现执法人员以权谋私、执法不公的,及时移交纪检监察机关核查处理。

一线监管力量薄弱的问题。2012年以来,由于体制调整,尤其是县级局整合和基层工商所划转乡镇(街道办)后,基层一线执法力量极大削弱,出现市场监管职责乡镇(街道办)接不住的新情况。针对这些问题,各县级局要一边开展市场整治,一边规范提升县级局和乡镇(街道办)的工商管理业务工作。县级局尤其要注意不能单靠机关的力量包打天下,按照属地管理的原则,对乡镇(街道办)下达任务要坚决果断,厘清县级局和乡镇(街道办)的责任边界,防止出现县级局任务全包包不住、责任全揽受委屈,承担市场秩序问题众矢之的的“无限责任”,夯实系统外问责追究的基础。

二、强化措施,努力追赶,确保年报公示工作不掉队

截止目前,全市企业年报率76.59%,个体户年报率44.92%;农民专业合作社年报率78.55%,在全省排名第    9位。今天是6月2日,离市场主体年报最后时间仅剩28天了,与今年确定的任务年报率达到95%以上,不低于去年水平相差较大,形势任务十分严峻。我们一定要牢牢抓住剩下的时间,尽职尽责,尽心尽力,全力以赴推进年报信息公示工作,确保实现市场主体年报公示率不低于去年年报公示率。关于冲刺阶段的年报公示工作,我强调两点。

(一)提高思想认识,切实增强做好年报公示工作的责任感、紧迫感和使命感。

一是进一步强化大局意识将年报公示工作作为当前的一项重要政治任务,深刻认识年报公示工作是工商总局、省委省政府高度重视的一项重要工作,是深化商事制度改革、落实“严管”制度的前提和基础,是健全社会诚信体系、营造良好市场环境的内在要求。

二是进一步强化责任意识为确保年报公示各项工作落到实处,省工商局按照省政府的要求,建立了企业年报公示通报制度,并实行年报公示督导制度;国家审计署也按照国务院部署,从去年开始就把企业年报公示工作列入每年效能审计的范围。对此,我们要高度重视,进一步强化责任意识,全力以赴做好这项工作。

三是进一步提高服务意识。采取电话催报、上门服务、设立年报公示全岗工作人员等措施,在接受企业咨询和办理业务时,按照“谁受理、谁负责”的原则,首先查看企业年报公示情况,督促并帮助未年报企业尽早年报公示,做到指导一户、年报一户,避免失信惩戒风险,为企业健康发展提供优质服务。

(二)明确责任,狠抓落实,确保我市市场主体年报公示率不低于去年水平。

一是强化组织领导,统筹协调落实。要把年报工作作为“一把手”工程,主要领导作为第一负责人,要亲自过问,亲自部署;分管领导作为直接责任人,要具体组织,具体推进,认真分解细化任务,一级抓一级,层层抓落实。各县级局要安排足够的人员负责建立未年报企业台账,每日梳理,逐户电话通知催报。对电话联系不上的,要上门督促,力争通知到辖区每一户企业。对确实无法联系的企业,要建立专门台账,为清理提供详实资料。

二是加强年报工作督查通报。市局已每周向各县级局通报一次年报工作进度情况,并将通报情况抄送各区县政府分管领导。同时,为督促后进,市局将对市场主体年报公示率明显低于全市平均水平的各县级局主要领导进行约谈。近期,市局将继续组织督导组赴各县级局开展年报公示工作专项督查。

三、严肃追责,用足用好三项机制提升执行力

针对各级、各单位不同程度存在的慵政懒政怠政等政令不畅、作风不正、效能低下的问题,在今年的打假治劣专项行动中,除考核、通报等措施外,省局将重点以明查暗访、会同纪检监察部门开展监督检查、邀请媒体曝光等手段,以问责追究为威慑,不遮丑不护短,用铁腕、下硬茬推动工作落实。对明查暗访中发现的“三不、一慢、一乱”(不守纪律、不担当、不作为,慢作为,乱作为)等违纪违规行为,根据干部管理权限,除省局问责追究的之外,直接提请驻局纪检组处理。市局也将根据省局要求,利用暗访、约谈、通报、督办等方式,结合“三项机制”,亮出追责利剑,对行动不力、假冒伪劣仍然较多、上报信息不及时、贻误工作的予以批评和限期整改;对有案不查、违法不究、包庇袒护违法活动等行为进行严肃问责处理。

同志们,严峻的形势、繁重的任务、问责的压力,需要我们的干部队伍有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律和铁一般的担当。全体干部要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,突破常规工作套路,抓好工作落实,以高度的政治责任感,坚决打赢规范市场秩序攻坚战,为全市追赶超越做出积极贡献。