今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

郑成瑞副局长在消费维权服务站进电商(京东)启动仪式上的讲话

2017-05-31 15:59:22 来源:陕西省工商行政管理局 点击:
 

各位企业代表、工商同仁,媒体的朋友们:

  大家好!

  今天上午,我们邀请部分大型网络交易平台企业代表,在这里举行消费维权服务站进电商启动仪式,旨在推动网络消费维权自律和维权升级提效,倡导网络诚信经营和放心消费共建,更好地服务网络市场发展。刚才京东的刘总经理介绍了网络消费维权的经验做法,并发出了“网络诚信、放心消费”的倡议;两位企业代表分别作了响应发言,与会的各位企业代表也分别在倡议书上签了字;省局还确定京东为12315工商百事通消费维权直通车单位,并颁发了标志牌;省局消保处梁克强处长还介绍了全省放心消费创建工作和新的消费维权网络体系建设情况。下面,我就推动消费维权服务站进电商、共建放心网络消费环境方面的问题讲几点意见。

  一、消费维权服务站进电商,是“放心消费创建”的大势所趋

  近年来,在外需不足、投资下降的背景下,消费需求已经超过投资成为拉动经济增长的主要力量。为了充分发挥消费拉动经济增长的基础作用,按照国家工商总局、省人大、省政府部署和要求,从2016年开始,在全省范围内开展放心消费创建工作。省工商局20162月出台了《关于消费维权网络体系升级提效的意见》,提出由企业、消协、工商(市场)监管部门构建和解网、调解网,监管网,要求消费维权服务站进市场、进企业、进景区、进学校、进电商,并明确将全国大型网络交易平台驻陕机构和省内较大的网络交易平台纳入建站范围。这次京东率先在陕设立消费维权服务站并开通消费维权直通车,标志着我省消费维权服务站进电商正式拉开序幕,网络消费纠纷调处将步入快速通道,广大的网络消费者可以多渠道、方便快捷地维护自身的合法权益。希望大家认清“放心消费创建”工作大局,认真把消费维权服务站进电商工作落到实处。

  二、消费维权服务站进电商,是促进网络市场发展的实际需求

  网络购物作为新兴的消费形式发展势头强劲,对于拉动经济发展的作用举足轻重。我省网络市场主体每年保持10%以上的增量,主体总量已经超过18万户,其中涉网企业约5万余户,第三方交易平台企业200多户,国内大型交易平台驻陕机构30余家,自然人网店近30万户。但网络消费环境还存在不少问题,全国网络购物投诉量连续七年增长,我省的涉网投诉量也在逐年攀升,有的已经成为社会投诉热点,主要是本省的消费者投诉外地交易平台上的商户,而且维权难度大,调处效率不高。将消费维权服务站延伸到电商,开辟网络消费维权直通车,不仅可以充分发挥网络经营者维权的主体作用,落实政府职能转变对消费维权工作提出的新要求,而且还可以实现政府部门与市场主体的有机配合,提高投诉举报处置效率,对网络市场发展必将起到积极的促进作用。

  三、消费维权服务站进电商,是企业落实主体责任的具体表现

  网络交易平台是网络商品和服务集中交易的场所和空间,在保护通过平台购物的消费者合法权益方面,平台经营者是第一责任人,承担着至关重要的维权责任和义务。按照法律规定,平台经营应当建立消费纠纷和解和消费维权自律制度,消费者在平台内购买商品或者接受服务,发生消费纠纷或者合法权益受到损害时,要求平台调解的,平台应当调解。由此可见,在平台建立消费维权服务站符合法定责任要求。平台经营者应当依托消费维权服务站,本着“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,及时受理和处理消费者投诉,同时接受和处理12315陕西工商百事通指挥中心分流的消费者投诉,主动和解和高效处理消费纠纷,切实履行消费维权的社会责任。

  四、积极推动消费维权服务站进电商,共建安全放心的网络消费环境

  消费维权服务站进电商工作任务重,操作难度大,需要各方紧密协作。省局主管机构要加强调查研究,完善电商建站规范,做好电商建站的督导工作;各市局要做好电商建站的试点和推广工作;各县(区)局要抓好电商建站的具体落实和管理工作,同时注意搞好消费维权服务站工作人员业务培训;电商企业也要积极做好建站配合工作,通过共同协作把消费维权服务站进电商工作落实到位。

  营造良好的网络消费环境是全社会的共同责任,必须唤醒和激发社会各方面的力量。当前网络消费存在问题的根本原因是信用缺失,优化网络消费环境的核心就是要强化信用建设。希望全省网络经营企业积极践行今天的“网络诚信、放心消费”倡议,把诚实信用作为经营准则,加强企业自治和行业自律,自觉履行主体责任,做到守法经营,诚信经营。各级工商和市场监管部门要充分发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用,坚持“信用管网”,充分运用“三网、五进”维权网络体系,以落实维权制度为抓手,扎实做好网络消费维权工作,同时还应采取有力措施,力促形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的放心网络消费共建格局。

  同志们,让我们携起手来,以抓好消费维权服务站进电商工作为契机,积极推进消费维权共治,努力为优化网络消费环境、服务全省追赶超越发展作出新贡献。