今天是
你的位置:首页 > 消费案例 > 典型案例

北京通州查处销售假冒中国黄金饰品案

2015-05-14 14:14:00 来源:中华人民共和国国家工商行政管理总局 点击:

    从外地珠宝城购进黄金饰品,然后改换包装打着“中国黄金”的旗号对外销售。日前,北京市通州区个体工商户程某因销售假冒中国黄金饰品被罚款10万元。

  不久前,北京市工商局通州分局接到中国黄金集团公司举报,称有人未经授权以“中国黄金”为名销售黄金饰品。接报后,该分局执法人员立即到现场开展调查。

  被举报地点位于潞苑南里的一家超市内,黄金销售专柜的背景墙上“中国黄金”“ChinaGold”等字样极为醒目。柜台内摆放着项链、吊坠、手镯、转运珠等黄金饰品,每件饰品都配有吊牌,吊牌上除了印有商品名、工费、重量等内容,还印有“中国黄金”“ChinaGold”字样。执法人员询问柜台工作人员,对方答复该柜台是“中国黄金”的加盟店。

  中国黄金集团公司工作人员介绍,这家黄金销售专柜并未获得经营授权,与中国黄金集团公司没有任何业务合作关系,其销售的黄金饰品也并非“中国黄金”生产。

  该黄金销售专柜负责人程某交代,几个月前他装修了承租的柜台,制作带有“中国黄金”“ChinaGold”字样的背景墙,从上海城隍庙珠宝城购进黄金饰品,委托朋友制作了带有“中国黄金”字样的质量保证单和吊牌,在未经“中国黄金”授权的情况下对外开展经营活动。

  通州工商分局认为,程某的行为使消费者对其销售的黄金饰品来源产生混淆和误认,属于《反不正当竞争法》中规定的不正当竞争行为。该分局依法责令程某改正违法行为,并处罚款。