今天是
你的位置:首页 > 工商资讯 > 领导讲话

王龙江局长在全市工商和市场监管系统作风纪律整顿安排会上的讲话

2017-05-31 17:23:20 来源:铜川市工商行政管理局 点击:
 

在全市工商和市场监管系统

作风纪律整顿安排会上的讲话

2017119日)

王 龙 江

同志们:

这次会议是市局党组研究决定召开的一次重要会议,是贯彻省局关于在全省工商和市场监管系统开展作风纪律大整顿、大培训、大督查和大通报活动的落实会,也是我市工商系统开展作风纪律专项教育整治工作的动员会、部署会。根据省局《关于加强窗口单位纪律作风建设的紧急通知》、《全省工商和市场监管系统“四对照、四查找”作风纪律专项整治实施方案》的通知要求,要以西安市工商系统曝光问题为镜鉴,切实转变工作作风,提升为民服务质量和效率,确保各项政策和纪律要求落到实处。着力解决一些干部不能为、不想为、不敢为的问题,向不良作风开刀亮剑,新年必须有新作风、新气象、新作为。刚才,小利组长宣读了《全市工商和市场监管系统作风纪律专项整治实施方案》,明确了整治重点、工作任务、时间节点。下面,我就贯彻落实省工商局部署安排,切实开展好作风纪律整顿活动,讲几点意见:

一、高度重视作风纪律整顿的必要性和紧迫性,把思想和行动统一到市委的决策和省局的决定上来

首先,开展机关作风纪律整顿是落实中央、省委、市委要求部署的重要举措。党的十八大以来,中央先后作出开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育决策部署,中纪委七次全会和全国工商和市场监管部门党风廉政建设工作会议以及中共铜川市第十二次党代会要求各级干部认真践行讲规矩守纪律,把纪律挺在前面,强调纪严于法。特别是从现在开始,省局要求集中时间开展“四对照四查找”作风纪律整顿,都是剑指干部作风中存在的问题。12日,一微信公众号发表了题为《在西安,去工商局办个事有多难》的文章,该文中作者反映了他在西安市工商局高新分局办理营业执照变更业务时的种种遭遇。13日,又有媒体经过暗访,报道了西安市工商系统办事流程多,工作人员服务态度恶劣、作风差等问题。110日,《陕西日报》头版刊登了署名为“三秦”的《推诿扯皮何时了?》评论文章。省委常委、西安市委书记王永康在全市领导干部大会上特意增加内容,让与会同志观看《每日聚焦》报道此事的视频,并对这一现象提出了严厉的批评和追责要求。

十八大以来,铜川市各级纪检监察机关共受理群众信访举报件1428件(次),审查中发现问题线索246件,初核问题线索1674件,初核率100%,立案677件(其中县处级干部39件),结案625件,给予党政纪处分715人,移送司法机关20人。

这次在全系统开展机关作风纪律整顿,就是要与中央和省委、市委看齐,与中央和省委、市委保持高度一致,不折不扣落实好中央和省委特别是市委的要求部署。

其次,开展作风纪律整顿是适应新常态下推动工商和市场监管工作发展的迫切需要。党的十八大以来,中央作出了实施商事登记制度改革一系列重大部署,把商事登记制度改革摆在大众创业万众创新发展全局的核心位置。市委、市政府提出在经济发展进入新常态的大背景下,要把商事登记制度改革作为贯穿经济社会发展的一条主线,对工商和市场监管工作提出了新任务、新要求,任务艰巨,压力前所未有,这就要求我们工商和市场监管系统干部,只有坚决纠正“为官不为”的作风,进一步振奋精神状态,改进工作作风,提升服务效能,进入激情干事的状态,才能不负众望,勇挑重担,敢于担当、敢于突破,做好商事登记制度改革和事中事后监管这篇大文章。

第三,开展作风纪律整顿是打造良好经济发展环境的迫切需要。一个地方的经济发展快慢与环境有着密切联系。良好经济发展环境可以带来商机,可以吸引更多创业者来干事,否则将使这一地区变为封闭地区。因此,我们一定要把推进商事登记制度改革创造良好准入环境、开展消费维权创造安全放心消费环境、落实事中事后监管创造公平竞争环境作为一项重要政治任务来抓,要从思想上充分认识开展作风纪律整顿的极端重要性和必要性,推进铜川转型发展和“四个铜川”建设。

二、扎实推进,绝不走过场,彻底解决好作风纪律存在的突出问题

根据“两学一做”学习教育剖析问题和市委巡察组反馈情况来看,全市机关作风纪律建设主要存在“四个不适应”和“八个突出问题”。

“四个不适应”即:一是思想观念上不适应;二是能力素质上不适应;三是精神状态上不适应;四是严规肃纪上不适应。“八个突出问题”即:一是不作为、不干事;二是纪律松弛、工作懈怠;三是官气十足、态度生硬;四是是非不分、管理不严;五是心浮气躁、敷衍塞责;六是思想狭隘、不讲大局;七是拈轻怕重、执行力不强;八是吃拿卡要、不守法纪。

结合全系统工作实际,活动方案对典型问题和倾向性问题进行了归纳疏理,主要存在以下六个方面问题:

(一)政令不畅,纪律和规矩意识淡漠的问题。主要表现在缺乏大局观念,落实商事制度改革宽进和严管要求不力、对服从工商体制改革认识不到位等现象。

(二)作风不实,庸懒散的问题。主要表现在工作作风漂浮、调查研究不深入、工作成绩弄虚作假、带队伍不管理队伍等现象,重点整治各级工商机关作风建设制度不全执行不力、“两学一做”学习教育整改措施落实不到位等问题。

(三)办事不公,行政乱作为的问题。主要表现在有法不依、执法不公、违法行政、越权随意执法、乱用行政处罚裁量权等现象。

(四)为政不廉,以权谋私的问题。主要表现在违反廉政纪律规定、“吃、拿、卡、要”、搞权力“寻租”,工商干部与违法经营者形成利益共同体等现象。

(五)履职不到位,管理松软的问题。主要表现在:“一岗双责”职责履行不到位,工作上情况吃不透,问题找不准,症结抓不住,措施不得力,效果不明显;管理上“和稀泥”,怕得罪人,当“老好人”,缺乏担当意识,不敢动真碰硬。

(六)纪律不严,自由散漫、不遵守工作纪律的问题。主要表现在:不遵守工作纪律,不执行制度规定,有事不履行请销假手续,无故不参加集体活动;迟到、早退、脱岗。

结合我们开展党员评议工作,要以身边的事,从身边的不良现象中举一反三,汲取教训,改进作风。兄弟地市工商系统出现的问题,我们要把自己查一查,要把自己照一照。事情暴露在兄弟地方,我们铜川有没有,不能绝对的讲我们不存在。所以我们要查一查主动服务群众的意识,查一查推诿扯皮,脸难看事难办的问题,查一查工作质量降低、效率低、标准低的问题。立即整改,消除陋习,提升形象。要把服务对象的事始终放在心上,办不好、不松手。要追赶超越,事事争先。要守纪律,讲规矩,不要任性。

这次作风纪律整顿,集中查摆问题是关键环节,希望全体干部都要对照上述存在的问题,对号入座,列出问题清单,明确目标措施,建立整改台账,逐项逐条落实,坚决整改,坚决纠正,立改立行,要在全系统树立起解放思想、真抓实干、改革创新、勇于担当、攻坚克难、高效服务、勤学善思、清正廉洁八种新风正气。

省局要求全系统以相关媒体曝光的西安市工商系统工作作风等问题为镜鉴,紧密联系本单位、本系统工作实际,严肃组织开展以对照党的十八届六中全会精神、查找从严管党治党方面存在的问题和不足,对照“三严三实”标尺、查找作风纪律方面存在的问题和不足,对照营造一流营商环境目标、查找改革创新方面存在的问题和不足,对照追赶超越发展要求、查找工作指导监督方面存在的问题和不足为主要内容的“四对照、四查找”作风纪律专项整治,迅速纠治管党治党不严、队伍管理松散、服务态度恶劣、履行职责不力、工作效能低下等问题,推动全市工商和市场监管系统工作作风、能力素质和服务效能大提升。

三、加强领导,强化措施,确保作风纪律整治取得实效

对开展作风纪律整顿,省局印发了《关于加强窗口单位纪律作风建设的紧急通知》、《全省工商和市场监管系统“四对照、四查找”作风纪律专项整治实施方案》,明确了主攻方向、主要原则、工作重点和具体措施,我们要迅速行动起来,不折不扣地抓好落实。根据省局的通知要求,市局制定了实施方案,希望大家认真贯彻落实。

一是加强组织领导。为切实开展好这次活动,市局成立作风纪律整治领导小组,由我任组长,高荣、王勇、小利、随华同志任副组长,办公室、监察室、机关总支、法规科负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,高荣同志兼任办公室主任,永强、朝彦、玉英、玉梅为成员,负责作风纪律整治工作的组织协调和督导工作,领导小组办公室要切实负起责任,统筹协调,迅速把活动全面铺开。

二是坚持问题导向。以曝光问题为镜子,照出各项业务工作存在的瑕疵、漏洞和违纪苗头。在坚持宗旨意识压倒一切的前提下,要从直接与群众打交道的违纪风险高危岗位入手,组织窗口单位重点学习注册登记改革政策,确保上级决策在基层不变形不走样;组织执法岗位重点学习依法行政知识、实体法和程序规定,杜绝不文明不规范执法;要组织消保岗位重点学习消保维权法律法规和信访规定,确保群众投诉举报及时处理。

三是加强学习。市委书记郭大为在前不久召开党代会代表新一届市委常委会讲话时指出,一定要增强学习力、提高执行力,认真学习中央、省委的方针政策,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中深化思想,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在学习中增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在学习中提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。要在学中干、干中学,把学习成果体现在把准方向、掌握方法上,以我们的过硬本领牢牢抓住发展的主动权,引领铜川工商事业行稳致远,学习全省工商和市场监管部门“十大法治人物”王东红、单婵娟先进事迹,学习全国全省窗口服务标兵罗光慧先进事迹,学习创新方法、创新思路,开拓进取,丰富自己的知识。

四是加强制度建设。以作风纪律整顿为契机,重新梳理以往制度规定,进一步完善机关作风各项制度,严肃纪律,做到以制度管事、管人,并抓好落实。

五是搞好有机结合。把开展作风纪律整顿与深化“两学一做”学习教育和贯彻落实十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神及做好当前各项工作相结合,相互促进,相得益彰,切实做到两手抓、两不误、两促进。

同志们,抓作风纪律建设,要以上率下树正气。作风是生命线,好作风树立好形象,好作风成就好发展。市局机关要成为全市干事创业的标杆、作风建设的标杆,着力解决“灯下黑问题”。标杆是有形的,这个形要拿行动来体现,说角色该说的话、干角色该干的事、尽角色应尽的责。己所不欲,勿施于人。要求党员干部不做的,市局领导班子首先不做,要求党员干部做到的,市局领导班子首先要做到。模范行为是最好的以上率下。权力人民赋予,公权必须公用,要敬畏权力,忠诚立德,服务立业,模范落实从严治党各项要求,一不偷懒、二不胡来,严守每个关口,守住每道防线,规规矩矩、干干净净、清清白白、老老实实。严格的纪律不能松,好的作风不能丢,这是为官者做人做事的底线,打铁的人首先要成为铁打的人,做人做事都要全面过硬。要抓好班子,带好队伍,学会在严格约束下干事创业,把信任和监督结合起来,以责任制管责任人,以问责促负责,带出清风正气,带出干劲士气,努力建设山清水秀的政治生态,让好的党风政风促作风,凝聚强大力量,创造无愧于组织和人民的新业绩。

同志们,“党无纪不立、国无纪不宁”。搞好纪律作风整治工作,事关发展建设和工商形象的大局。这次作风纪律专项整治时间紧、任务重、要求高。大家一定要以“立党为公”的正气、“刮骨疗毒”的勇气、“壮士断臂”的豪气,集中整治执法乱象,彻底根治不良风气,纯洁工商干部队伍,要通过这次作风整治,全体干部职工凝聚心气、奋发作为、激情干事,全身心投入新一年的工作中,不等不靠,立行立改,努力用纪律作风整顿的成果推进各项工作,用优异的工作实绩来反映整顿的实际成效,以崭新的姿态、全新的作风、创新的精神,全力开创工商行政管理工作新局面,为全市经济发展作出新的更大贡献!